As Receitas da FIFA

As Receitas da FIFA

julho 2, 2010 7 Futebol com Números

Ok, pessoal.  De novo um posto durante um jogo do Brasil.  Tudo bem, se ganharmos como na semana passada juro que vou ficar feliz, ainda que (quase) ninguém leia este post.

Em primeiro lugar,vale à pena comentar que é incrível o grau de transparência que a FIFA tem com a publicação dos relatórios anuais.  Gostaria muito que as entidades no Brasil tivessem o mesmo grau de transparência. 

Em segundo lugar, umas das coisas que chamam a atenção é a consistência da FIFA em aumentar as suas receitas. Observem no gráfico abaixo a evolução das receitas da FIFA, em milhões de dólares.

 

Incrível como eles conseguiram basicamente dobrar a receita entre 2003 e 2009, não? A consistência da FIFA sem dúvida é um ponto importantíssimo em qualquer entidade que planeja ser financeiramente independente.

Agora vocês devem estar se perguntando, do que são compostas as receitas da FIFA?  Observem no gráfico abaixo a resposta.

 

Viram que a maior parte das receitas da FIFA são compostas por basicamente dois itens? 

Os direitos de TV da Copa de 2010 representam simplesmente 61% de toda a receita da FIFA em 2009. Só para esclarecer, a FIFA reconhece todo o ano parte das receitas de transmissão de cada Copa, então, entre 2007 e 2010 teremos todos os anos uma receita de TV para a FIFA.

A outra grande parte da receita da FIFA vem dos direitos de Marketing que a FIFA vende, para os patrocinadores dos campeonatos que a FIFA organiza.  Só essa parte representa 26% do total de receitas.

Assim, com apenas dois itens, a FIFA possui 88% de toda a sua receita. Ou seja, essa entidade tem nas mãos o sonho de toda a empresa: o monopólio de um produto que é também um produto que todos estão dispostos a pagar caro por ele.  Cá entre nós, sendo assim, fica até fácil aumentar as receitas, não?

Voltando ao futebol brasileiro, vemos novamente a importância da TV para o futebol.  E vemos novamente como o Palmeiras e demais clubes brasileiros tem dificuldades em competir com os demais clubes mundiais justamente pela relativamente baixa cota de TV.  Para compensar isso, só com muita criatividade para criar fontes adicionais de receita.

Saudações Alvi-Verdes

* Luís Fernando Tredinnick escreve às sextas-feiras no 3VV explicando a quem conhece, e a quem não conhece, os números do futebol

54780cookie-checkAs Receitas da FIFA

7 comentários em “As Receitas da FIFA

  • Paulo Cesar Pereira
    julho 3, 2010
    Responder
  • Administrator
    julho 2, 2010
    Responder
  • Marcio Zambon
    julho 2, 2010
    Responder
  • Cássio Andrade
    julho 2, 2010
    Responder
  • Administrator
    julho 2, 2010
    Responder
  • Fernando Talarico
    julho 2, 2010
    Responder
  • Ricardo Brito Teixeira
    julho 2, 2010
    Responder

Deixe um comentário para Paulo Cesar Pereira Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *