CAP 1×3 SEP: Arbitragem de Bráulio da Silva Machado

• Árbitro: Bráulio da Silva Machado (Fifa-SC)
  • Assistente1: Kleber Lucio Gil (Fifa-SC)
  • Assistente 2: Alex dos Santos (SC)
  • Árbitro de vídeo (VAR): Rodrigo D Alonso Ferreira (SC)
Crédito Cesar Greco; divulgação

Bráulio da Silva Machado é um árbitro de futebol brasileiro que faz parte do quadro da FCF desde 2010, da CBF desde 2012 e FIFA desde 2019. Apita pela Federação Catarinense de Futebol. Em 2015, se tornou árbitro Aspirante da FIFA.

No ano de 2022, excetuando-se o jogo da noite desta terça feira, arbitrou 5 jogos do Palmeiras, no campeonato brasileiro, com duas vitórias, dois empates e uma derrota, para o próprio Athletico Paranaense no primeiro turno (dados obtidos no site pelejas.com)

O Jogo

A pergunta é: como um árbitro com esta imensa deficiência técnica é promovido ao quadro de árbitro internacional? Confuso, sem critério definido, aparentemente não sabe aplicar as regras do jogo e o espirití emanado por elas. Vamos enumerar algumas decisões sem o mínimo critério do dono do apito nesta partica.

1) Com correção aplicou cartão a amarelo no defensor do Palmeiras Gustavo Gómez, por pisar em seu adversário. Alguns minutos depois, houve um lance idêntico, no jogador Dudu e foi assinalada somente punição técnica.

2) No segundo tempo, o jogador Dudu, nas imediações de sua área de defesa, sofreu uma rasteira e nem falta foi marcada; quando o jogo estava nos acréscimos, em uma jogada idêntica, o atleta Piquerez além da punição técnica, sofreu também punição disciplinar, com exibição de cartão amarelo.

Além destas anomalias citadas, várias faltas cometidas por ambos os lados, ora eram punidas, ora deixadas passar.

Agiu de maneira correta em dois lances protagonizado pelo jogador Endrick, que gerou dúvidas com relação a pênaltis cometidos, que não ocorreram. Não procurou coibir o retardamento do jogo, quando o time paranaense estava em vantagem no marcador,

Disciplina

Puniu com 3 cartões amarelos o time do Athletico e com 5 cartões amarelos o time do Palmeiras, assinalando 10 e 7 faltas respectivamente. Aplicou um cartão vermelho ao atleta Cuello, por ofensas, após ter sido advertido com o cartão amarelo, quando da marcação do gol de empate da equipe paulista. Neste episódio, o jogador Pedro Henrique, que participou da jogada, perdendo a bola limpamente para o jogador Endrick, exagerou nas reclamações e o árbitro se explicou, ouviu tudo e nenhuma atitude tomou, quando no mínimo um cartão amarelo para o defensor deveria ter sido mostrado,

Recuperação de tempo 5/6

Acresceu 5 minutos no primeiro tempo e 6 minutos no segundo tempo, com acerto, pois o time do Paraná quando se viu em desvantagem no marcador, parou com as simulações de contusão.

Assistentes

Assinalaram 2 impedimentos durante o jogo, ambos do time paulista. No restante não tiveram maiores participações.

VAR

As consultas para validações dos dois primeiros gols do Palmeiras foram rápidas e não interromperam o jogo.

Conclusão

Concluindo pelos motivos explanados, foi uma arbitragem muito fraca deste árbitro de Santa Catarina. Em uma avaliação de 0/10, a nota 6 está bem aplicada.