Análise da arbitragem de Cristian Garay em IDL 2×3 SEP

• Árbitro assistente 1: Jose Retamal (CHI)
  • Árbitro assistente 2: Gabriel Ureta (CHI)
  • Quarto Árbitro: Manuel Vergara (CHI)
  • VAR: Fernando Vejar (CHI)
  • AVAR: Miguel Araos (CHI)

Árbitro

Árbitro chileno, de 35 anos (08/04/1989), atingiu o status de árbitro internacional em 2019.

Com o jogo desta quarta-feira no Equador, foi a quarta partida dele nesta copa Libertadores da América. Nestas quatro partidas aplicou 19 cartões amarelos e nenhum vermelho, assinalando duas penalidades máximas.

Apitou o jogo do Palmeiras em 2023, contra o Deportivo Pereira, com resultado de 0x0.

Análise técnica

No primeiro tempo, o time do Palmeiras teve somente 23% de posse de bola, portanto o jogo foi desenvolvido em apenas metade do campo, o que facilitou muito o trabalho do árbitro. Nesta etapa mostrou apenas um cartão amarelo, para o defensor do time equatoriano.

No segundo tempo, mesmo com maior posse de bola do Palmeiras em relação ao primeiro tempo, com 42%, levou o jogo com tranquilidade. Sua atuação teve um componente principal para levar seu trabalho a bom termo: teve critério de punições, tanto técnica quanto disciplinar.

Excelente atuação de um árbitro com pouca projeção no cenário sul americano.

Disciplina

Mostrou cinco cartões durante o jogo, três para jogadores do IDV (Caicedo, Ortiz e Hoyos) e dois para os jogadores do Palmeiras (Richard Rios e Vanderlan), todos por jogadas temerárias.

Nos acréscimos, apresentou um cartão vermelho, mas não foi possível identificar o punido.

Controle de tempo

Acresceu três minutos no primeiro tempo. No segundo tempo foram acrescidos cinco minutos, que chegou a oito em razão do terceiro gol do Palmeiras e a demorada comemoração da equipe.

Foi bem observada a recuperação de tempo.

Assistentes

Ambos tiveram um trabalho tranquilo, com três impedimentos do ataque do Palmeiras e nenhum do time mandante.

VAR

Foi consultado por possível impedimento no primeiro gol do Palmeiras, validando-o, e no restante do jogo, foram as consultas de praxe.