Copa SP 2023: análise da arbitragem de Palmeiras 2×1 Goiás

• Assistente 2: Matheus Guilherme Biselli da Cruz
  • Quarto árbitro: Gabriel Petrini Rodrigues Cruz
  • VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral
  • Árbitro

Árbitro nascido em 4/5/1994, com 28 anos, formado pela FPF – Federação Paulista de Futebol – Escola de Arbitragem Flavio Iazzetti em 2017

O jogo da noite de sábado no Allianz Parque foi o quarto jogo da Copa SP de futebol Junior. Começou a trabalhar em campo na Federação em 2017 mesmo, em categorias menores e em 2018 apitou alguns jogos do sub-20. Nos anos subsequentes foi galgando categorias maiores, até apitar série A-3 profissional.

Análise do trabalho do árbitro

No primeiro tempo, aos 16 minutos de jogo assinalou um jogo perigoso de jogador do Palmeiras, com tiro livre indireto, quando deverias ser assinalado tiro livre direto, por ter havido contato. Foi reclamado um pênalti para o Goiás, que não ocorreu, visto o defensor estar parado e o atacante forçar a passagem.

No segundo tempo, assinalou uma falta a favor do Goiás que somente ele viu. Aos 29 minutos de jogo, houve uma entrada forte no jogador do Palmeiras, ameaçou tirar o cartão, deu vantagem, e não confirmou. Dois pênaltis reclamado por jogadores do Palmeiras não existiram

Disciplina

Mostrou cinco cartões durante o jogo, três para jogadores do Palmeiras e dois para jogadores do Goiás. Excetuando-se o cartão negado acima, e um cartão para o jogador 16 do Palmeiras, por retardar o reinicio do jogo em um lateral, em tese foi tudo correto.

Entretanto não teve o mesmo critério com o goleiro do Goiás, pois quando o jogo estava em 1×1, iniciou também o retardamento de colocar a bola em jogo e foi tolerado.

O cartão para o número 8 do Palmeiras, já nos acréscimos, foi no limite para um cartão vermelho. Foi uma entrada violenta, em um carrinho frontal. Foi bem na parte disciplinar, ajudado pelo comportamento dos atletas.

Recuperação de tempo

Como virou praxe, acresceu 3 minutos no primeiro tempo e 5 minutos no segundo tempo.  Protocolar!

Assistentes

Os assistentes foram pouco acionados e se limitaram a marcar saídas de bolas. Foi marcado somente um impedimento pela Assistente número 1. Aliás chamou atenção essa Assistente de forma positiva: foi bem proativa desde a conferência de equipamentos dos jogadores ainda no túnel de entrada das equipes e manteve a mesma postura durante o transcorrer do jogo.

VAR

Foi acionado apenas uma vez durante o jogo, na confirmação do segundo gol do Palmeiras, que era realmente uma posição muito ajustada na hora do passe e foi confirmado.

Conclusão

Conforme relatamos acima, apesar do jogo ser difícil, com marcador apertado, teve seu trabalho facilitado pela disciplina dos jogadores e colaboração dos técnicos.

Não teve nenhuma decisão contestada com muita veemência durante o jogo. Uma nota 8 reflete bem o trabalho executado.