Análise da Arbitragem de Cristian Garay SEP 0x0 DEP

• Assistente1: Claudio Urrutia (Fifa-CHI)
  • Assistente 2: Juan Serrano (CHI)
  • VAR: Angelo Hermosilla (Fifa-CHI)

Árbitro

Crédito Divulgação SEP; foto de Cesar Greco, by Canon

Chileno, nascido em 08/04/1989 com idade de 34 anos, é o segundo jogo que arbitra do Palmeiras. No primeiro, o Verdão venceu o Universitário do Peru, por 6×0.

Nesta temporada apitou cinco jogos, incluindo desta noite no Allianz Parque. Mostrou 20 cartões amarelos, 3 cartões vermelhos e assinalou um tiro penal.

Análise do trabalho do árbitro

Vamos iniciar esta matéria com uma analogia: quem viu os três jogos anteriores do Palmeiras com arbitragem argentina, de Tello e Rapallini, é o mesmo que sair de um carro fórmula 1 para uma Kombi de transportar reciclados.

Em que pese o jogo estar decidido e aparentemente o Palmeiras estava desinteressado, se poupando para o Derby do final de semana, o arbitro não executou um bom trabalho. Foi confuso em suas decisões e interpretações, marcando contatos de jogo como falta e deixando passar faltas grosseiras, invertendo laterais, com decisões sem critério.

Ora assinalava e ora deixava passar ações semelhantes. Foi peitado diversas vezes por jogadores da equipe colombiana e aceitou tudo passivamente. Pela facilidade que o jogo apresentou, deveria ter uma arbitragem de excelência, o que não ocorreu.

O time colombiano veio para o jogo sentindo-se desclassificado e tinha consciência de ser uma missão impossível vencer o Palmeiras por uma diferença de 5 gols. Então, dentro deste panorama, quis carregar o empate, que acabou conseguindo, ou então na pior das hipóteses, perder de pouco e de maneira não acachapante.

Neste cenário, demorou a repor a bola em jogo, acentuando-se a prática, após a expulsão de seu defensor Quintero aos 76 minutos de jogo, por receber dois cartões amarelos. E o árbitro não tomou conhecimento do retardamento de jogo, principalmente no segundo tempo. Falou demais, se justificando em cada decisão, principalmente disciplinar.

Disciplina

Mostrou quatro cartões amarelos durante o jogo, todos para a equipe visitante e um cartao vermelho, acima citado. Assinalou 28 faltas – 12 contra o Palmeiras e 16 contra o Deportivo

Controle de tempo

Acresceu dois minutos no primeiro tempo e três no segundo tempo. No primeiro tempo a reposição foi aceitável. Todavia, no segundo tempo, foi muito pouco o tempo de recuperação, pelos motivos acima explanados.

Assistentes

Os assistentes assinalaram três impedimentos durante o jogo, todos cometidos pela equipe visitante e não comprometeram o trabalho do árbitro.

VAR

Não foi acionado durante o jogo.

Conclusão

Conforme relatamos acima, seu trabalho foi mediano. Não teve influência no resultado final. Uma nota 6,5 reflete bem o trabalho executado.