Análise da arbitragem de Alex Gomes Stefano SEP 5×0 CRI

• Árbitro assistente 1: Rodrigo Figueiredo Henrique Correa (FIFA/RJ)
  • Árbitro assistente 2: Carlos Henrique Alves de Lima Filho (CBF/RJ)
  • Quarto árbitro: Roger Goulart (RS)
  • VAR: Daniel Nobre Bins (FIFA/RS)

Árbitro

Árbitro carioca, nascido em 23/05/88, iniciou sua trajetória na série A do Brasileiro no mês de abril deste ano. Apitou 12 jogos, mostrando 45 cartões amarelos e três vermelhos, assinalando três penalidades máximas.

Um arbitro da nova geração que faz parte da renovação proposta pela Comissão de Arbitragem brasileira.

Análise técnica do trabalho do árbitro

O jogo foi mais tranquilo que pai de filha feia.

Com 18 minutos já marcava 3×0 para o Palmeiras. Com o primeiro gol a 1 minuto de jogo, isto ensejou uma arbitragem mais facilitada, o que não impediu de, no varejo, inverter algumas faltas e  deixar de marcar outras que havia assinalado anteriormente. Mas nada de desabonasse sua atuação.

No lance mais polêmico do jogo, a expulsão de Caio Paulista, ele estava com a visão ampla da jogada e precisou do auxílio do VAR para expulsar. A expulsão foi correta, atendendo ao chamado 4D’s (Domínio de bola, Direção da jogada, Distância e Defensores). Único senão na expulsão, é que jogadas iguais, já vimos ser somente cartão amarelo, o que demonstra uma total falta de uniformidade. Entendo que não podemos pautar uma decisão baseados em decisões erradas passadas, e assim compensar em uma certa. A expulsão foi correta.

Já salientamos no jogo anterior deste árbitro, que a Comissão de Arbitragem nacional gosta de viver no fio da navalha. Qual a necessidade de colocar um árbitro carioca em jogo de Paulista ou Fortaleza, paulista em jogo de carioca ou Fortaleza, assim como Raphael Klaus no jogo do Maracanã? Imaginem se o jogo ontem não estivesse decidido, e a expulsão (justa, porém, como destacamos acima, com total falta de uniformidade com outras partidas) tivesse influenciado no resultado?

AVALIAÇÃO: 8,5

Disciplina

Foram assinaladas 23 faltas, 12 contra o Palmeiras e 11 contra o Criciúma. Conforme destacado anteriormente, faltou critério em algumas marcações de infrações.  Mas nada que influísse decisivamente em seu trabalho.

Mostrou dois cartões durante o jogo para a equipe do Criciúma, por ação temerária.

AVALIAÇÃO: 9,0

Controle de tempo

Acresceu dois minutos no primeiro tempo e cinco no segundo tempo. Bom discernimento! Nada houve para acréscimo maior.

Tempo de Bola Rolando: 48’37” no tempo total de jogo de 96’50”.

Assistentes

Ambos tiveram um trabalho normal. O Assistente 2 aparentou estar nervoso, deixava as dúvidas para o árbitro. Em um lateral à sua frente, ficou um esperando pelo outro e o outro pelo um. No fim o árbitro decidiu para um lado. No restante, trabalho tranquilo.

VAR

Foi acionado duas vezes: no quarto gol do Palmeiras, por possível impedimento no início da jogada, validando o gol; e na expulsão de Caio Paulista. Nos dois casos agiu de forma correta.

Conclusão

Conforme relatamos acima, foi um trabalho tranquilo da arbitragem, sem influência no marcador final, mas insistimos que a escala foi de alto risco.