Arbitragem de Alexis Herrera: Bolivar 3×1 Palmeiras

• Quarto árbitro: Jesus Valenzuela (VEN)
  • VAR: Juan Soto (VEN)

Árbitro

Crédito Divulgação SEP; foto de Cesar Greco by Canon

Árbitro nascido em 21/12/1989 (33 anos), em Valencia – Venezuela. Promovido a árbitro internacional em 2017, com 26 anos de idade. Arbitrou em 2023 (antes da partida desta partida), sete jogos, com cinco jogos na liga local, um na Copa Sudamericana e um na pré Libertadores de América.

Apresentou 35 cartões amarelos (média de 5 por jogo) e 4 cartões vermelhos – 3 na liga local e um na pré libertadores.

Desde sua promoção a árbitro FIFA, excetuando-se o jogo desta noite, arbitrou 29 jogos na Libertadores, incluindo Palmeiras x Universidade Católica, pelas oitavas de final de 2021, com vitória do time brasileiro por 1×0.

O trabalho do árbitro

Por queda de internet em minha região, comecei a assistir ao jogo somente aos 35 minutos do primeiro tempo. Não vi os dois primeiros gols, um para cada lado, e nem os cartões amarelos anunciados na transmissão do jogo. Portanto, também não vi o primeiro cartão do Jaílson.

No segundo gol do time boliviano, mesmo aparecendo livre e sozinho, dentro da área pequena, o jogador estava atrás da linha da bola, que não caracteriza impedimento.

No segundo tempo, o árbitro marcou a grande maioria das faltas corretamente. Deixou de assinalar duas faltas para o Palmeiras, uma sobre o jogador Mayke, que teve até que ser substituído. Na jogada, o defensor deslizou no chão, atingindo o jogador brasileiro depois deste ter tocado na bola. Seria falta, inclusive para punição disciplinar (amarelo) e na sequência, quase o Palmeiras toma o gol.

Deixou também de anotar uma falta sobre o jogador Naves, atingido e deslocado no ar, que resultou em uma jogada promissora de gol e o jogador teve que ser substituído posteriormente.

Assinalou 21 faltas no total, com 11 da equipe boliviana e 10 da equipe brasileira.

Disciplina

Mostrou 3 cartões para cada equipe, durante o jogo. Como disse acima, não vi os primeiros cartões. No segundo cartão amarelo e posterior vermelho para o defensor do Palmeiras, foi aplicado corretamente, visto ele ter deslizado com o braço totalmente elevado, interrompendo o percurso da bola em direção ao gol.

Na expulsão do jogador local, o segundo amarelo e consequente vermelho, também agiu com correção, pela entrada temerária sobre o jogador do Palmeiras, por ter atingido o adversário de forma imprudente.

O jogador Luan do Palmeiras também deveria ter recebido o segundo cartão amarelo, por ter impedido, com o recurso de falta, um ataque promissor da equipe mandante

Recuperação de tempo

Acresceu 3 minutos no primeiro tempo; foi um tempo de recuperação curto, pois somente a expulsão do jogador Jaílson tivemos quase todo este tempo de bola parada.

No segundo tempo foram acrescidos 7 minutos, mesmo com o retardamento cometido pela equipe do Bolivar, com o marcador de 2×1, utilizando simulação de contusão, além da retirada do jogador Mayke. Tempo bem assinalado e se tivesse acrescido mais, estaria dentro da normalidade

Assistentes

Os assistentes assinalaram total de 5 impedimentos, 1 do mandante e 4 do visitante. O assistente 1 deixou de informar ao árbitro da falta sofrida pelo jogador Naves, bem próxima ao seu posicionamento.