Arbitragem de Andrés Matías Matonte, SEP 1×1 Boca

PALMEIRAS  1 X 1 BOCA JUNIORS – PENAIS 2 X 4

• COPA LIBERTADORES 2023 Semi final, partida 2
  • Data: 05/10/2023
  • Allianz Parque, São Paulo

Árbitro

Andrés Matías Matonte Cabrera é um árbitro internacional de futebol uruguaio, que que tem como profissão professor de educação física. Nascido em Montevidéu, Uruguai, em 30 de março de 1988, 35 anos.

Análise técnica do trabalho do árbitro

Em princípio, aparentemente, o árbitro não teve influência no resultado do jogo.

Mas … para jogadas semelhantes, decisões e interpretações diferentes. Não coibiu em momento algum o retardamento de jogo praticado pela equipe argentina, desde o início do jogo, com 0x0.

Costumo, nos estádios, cronometrar o tempo de jogo, e cronometrava cada bola retida nas mãos do goleiro Romero. Com a bola dominada, levava entre 15 e 18 segundos para repô-la em disputa. Nos tiros de meta chegava a 50 segundos!!!!

Foram seis tiros de meta e oito bolas no gol. Uma entrou. Somente considerando tiro de meta foram quase cinco minutos de perda de tempo. E em reposição, com a bola nas mãos do goleiro, foram dois minutos.

E o que fazia o solerte árbitro? Gesticulava mais que baliza de aeroporto e nada de tomar providências para coibir o retardamento, isto somente do goleiro. Cada lateral era mais um grande tempo perdido.

E nada de tomar qualquer ação efetiva.

AVALIAÇÃO: 6,0

Disciplina

Mostrou 11 cartões durante o jogo, quatro para jogadores do Palmeiras (Rony, Gustavo Gómez, Raphael Veiga, Endrick) e sete para o Boca Juniors (Fabra, Rojo #2, Medina, Fernandez, Figal e Romero).

A entrada de Marcos Rojo, levantando o pé até o rosto do adversário, seria passível de cartão vermelho direto.

Assinalou 27 faltas, 14 do Palmeiras e 13 do Boca.

Como dissemos acima, não teve critérios nas suas marcações. Deixou o time argentino fazer do jogo um circo e o árbitro com nariz vermelho olhando.

AVALIAÇÃO: 4,0

Controle de tempo

Ridículo. Acresceu no total oito minutos, com três minutos no primeiro tempo e cinco no segundo tempo.

Conforme a estatística acima, somente em reposição de bola do goleiro, foram sete  minutos!!! Sem contar o retardamento em reposição pelos jogadores de linha em laterais, escanteios e faltas. Tivemos ainda as paradas para substituições, atendimento medico, com caídas no campo sem motivo aparente, simulações de contusão em disputas de bola etc.

No mínimo o dobro de acréscimos na somatória dos dois tempos seria mais condizente com a realidade.

AVALIAÇÃO: 3,0

Assistentes

Os assistentes assinalaram dois impedimentos e se limitaram a informar bolas fora de jogo. Pode ter sido plano de trabalho, mas diversas jogadas faltosas no seu raio de ação foram ignoradas.

VAR

Aparentemente não foi consultado em nenhum momento.

Conclusão

Conforme relatamos acima, seu trabalho foi bem abaixo do esperado para um árbitro FIFA, com sua experiência.