Arbitragem de Andrés Rojas em LIV 0x5 Palmeiras

• Assistente 2: Roberto Padilla (COL)
  • Quarto Árbitro: Carlos Bentacur (COL)
  • VAR: David Rodriguez (COL)

Árbitro

Árbitro colombiano de 39 anos. Na noite desta última quinta feira completou quatro jogos na Copa Libertadores 2024, apresentando 17 cartões amarelos e um cartão vermelho.

No ano de 2023 apitou os dois jogos do Palmeiras contra o Barcelona, com duas vitórias alviverde, por 0x2 e 4×2 (ida e volta respectivamente). Nos dois jogos apresentou sete cartões amarelos e nenhum vermelho e assinalou uma penalidade máxima.

Neste ano de 2024 trabalhou em 13 jogos, apresentando 72 cartões amarelos e três vermelhos, com uma média de 5,8 cartões por jogo. Concluímos, diante desta média alta, que não economiza nos cartões. A conferir.

Análise técnica

O jogo foi disputado com lealdade, onde as divididas em busca da posse de bola eram duras, mas sem maldade. Isto facilitou o trabalho do árbitro.

Com o gol do Palmeiras no último minuto do primeiro tempo, o time brasileiro recuou na etapa complementar e saia em rápidos contra-ataques, que exigiu do árbitro muita velocidade. E não decepcionou neste quesito, tendo muito boa aproximação do desenvolvimento das jogadas.

Assinalou corretamente o pênalti contra o Palmeiras, que foi invalidado pelo VAR, por impedimento no início da jogada; o jogador que estava em posição de impedimento foi quem chutou a bola no braço do Murilo.

Avisado pelo VAR o árbitro cancelou a cobrança do pênalti e do cartão amarelo.

Pelo posicionamento da câmera, não foi possível ver pela TV o pênalti sobre Rony, mas com a câmera atrás do gol, foi muito claro e bem marcado. Única ressalva em seu trabalho: ficou meio perdido na intervenção do VAR na marcação do pênalti.

Não ocorreram marcações ou jogadas polêmicas. Tecnicamente fez uma boa arbitragem.

Disciplina

Assinalou 18 faltas durante o jogo, 8 contra o time uruguaio e 10 contra o time brasileiro.

Mostrou três cartões durante o jogo, um para o jogador Agustin Gonzales do Liverpool, por jogada temerária e dois para os jogadores do Palmeiras, Gabriel Menino – por jogada temerária, e para Endrick, por atitude antidesportiva.

Podemos questionar o cartão para Endrick, pois é uma maneira que tem comemorado seus gols, imitando King Kong (conforme suas palavras). Provavelmente o árbitro, desconhecendo este tipo de comemoração, entendeu como provocação para torcida e time adversário.

Controle de tempo

Acresceu um minuto no primeiro tempo; e 5+1 no segundo. Se na etapa final tivesse acrescido mais tempo não estaria errado, pois somente a contusão do Aníbal Moreno e as duas paradas para seu atendimento, mais as paradas para substituições, consumiram mais que o tempo de acréscimo determinado.

Assistentes

Ambos tiveram um trabalho muito tranquilo assinalando três impedimentos durante o jogo e mais um assinalado pelo VAR, totalizando quatro.

O Assistente 2 deixou passar o impedimento no pênalti, todavia, a seu favor, foi uma situação muito ajustada, dificílima de se ver a olho nu.

VAR

Muito boa participação na anulação do tiro penal.

Conclusão

Conforme relatamos acima, fez um bom trabalho. O jogo transcorreu de maneira tranquila. Isto fica provado na metade da média (três cartões neste jogo para uma média de 5,8) de cartões que este árbitro está habituado a aplicar em suas partidas.