Arbitragem de Felipe Fernandes de Lima SEP 3×1 CTB

• Árbitro: Felipe Fernandes de Lima (MG)
  • Assistente 2 :Celso Luiz da Silva (MG)
  • Quarto árbitro: Edina Alves Batista (Fifa/SP)
  • VAR: Igor Junio Benevenuto de Oliveira (Fifa/MG)

Árbitro

Árbitro de Minas Gerais, com 35 anos. O jogo desta noite foi o primeiro arbitrado por ele na série A neste ano. Suas escalas restantes foram de quarto árbitro e serie B e C.

Análise do trabalho do árbitro

Crédito Divulgação SEP; foto de Cesar Greco, by Canon

No primeiro tempo fez uma excelente arbitragem. Não se envolveu nas artimanhas dos jogadores, fez um trabalho tranquilo nesta etapa do jogo. O Palmeiras fez um placar de 2×0 em 34 minutos, que facilitou a condução da partida

No segundo tempo, enquanto o jogo não estava decidido, manteve o nível do primeiro tempo, porém, após o terceiro gol do Palmeiras, quis picotar o jogo e assinalar qualquer contato físico. Perdeu-se totalmente. Ficou pilhado e botou pilha nos jogadores.

Sem conseguir se impor junto aos jogadores, começou a distribuir cartões sem o mínimo critério. Aí foi confrontado pelos jogadores tanto do Palmeiras como do Coritiba. Nos acréscimos, o jogador Dudu foi atingido em jogada com força desproporcional, e o árbitro em cima do lance ignorou-o e posteriormente, talvez avisado por alguém da equipe (assistentes ou quarto árbitro ou mesmo o VAR), voltou atrás e assinalou a falta e ainda aplicou cartão amarelo para o defensor. Esta atuação gerou desavenças entre vários jogadores das duas equipes, que poderia ter sido evitada se tivesse uma interpretação correta do lance.

Vamos aqui dar uma pitada de regra, que ele cumpriu à risca. Aos 37 minutos de jogo, o atleta Bruno Viana, do Coritiba cometeu uma falta dura em Gabriel Menino. O Palmeiras levou vantagem na jogada e esta foi aplicada. Na sequência, o árbitro puniu o defensor com cartão amarelo. O jogador do Palmeiras foi atendido dentro de campo, e não foi obrigado a sair, pois quando o jogador é atendido, após sofrer uma falta, que resulta em punição disciplinar ao infrator, não tem a exigência de sair de campo após o atendimento.

Nesta situação, mesmo com a punição técnica não sendo aplicada, não exime o faltoso de receber punição disciplinar. Portanto, agiu rigorosamente dentro das regras.

Disciplina

Assinalou 28 faltas no total, com 15 do Palmeiras e 13 do Coritiba. Mostrou 9 cartões amarelos durante o jogo, com 4 para o time paulista e 5 para o time paranaense. Grande parte destes cartões poderia ser evitado, se mantivesse o padrão do primeiro tempo.

No início do jogo, inverteu um lateral, que seria do Palmeiras e o técnico Abel Ferreira reclamou e o árbitro, não mostrou cartão amarelo. Conversou e manteve a paz com o treinador.

Sobre o lance polêmico do amarelo com Gustavo Gómez, eu estava nas cadeiras superior leste, um tanto longe do ocorrido. Não consigo fazer uma análise objetiva do lance.

Recuperação de tempo

Acresceu 4 minutos no primeiro tempo, com bom discernimento, visto ter duas entradas de equipe médica no campo e o time visitante ameaçou retardar o jogo. Mas os gols do Palmeiras frustraram o plano deles.

No segundo tempo foram acrescidos 7 minutos, depois transformado em quase 10, por gol e contusão de atleta. Foi correta a decisão.

Assistentes

O assistente número 1 assinalou com precisão o gol do Dudu. Estava em impedimento. No restante foram pouco exigidos.

Ambos tiveram um bom trabalho. Se houver alguma crítica ao trabalho de ambos, seria somente a insegurança em apontar lado de laterais. Esperavam sempre pela decisão do árbitro.

VAR

Confirmou a anulação do que seria o terceiro gol do Palmeiras. No restante confirmou os 4 gols do jogo. Somente um detalhe que foge ao controle da equipe de arbitragem. Todos os gols apareciam na tela como sendo checado e estas verificações foram muito rápidas. Talvez seja orientação ou protocolo, porém, este critério gera um anticlímax nos torcedores.

Deve ser checado? Ok, porém, não precisa colocar na tela. Faz a checagem silenciosa, e se houver alguma irregularidade, divulga, inclusive com a apresentação das linhas ou o que motivou a conferência.

Conclusão

Conforme relatamos acima, seu trabalho pode ser dividido em duas partes distintas. Um primeiro tempo muito bom e um segundo tempo confuso e sem um norte em seu trabalho., Uma nota 6 reflete bem o trabalho executado.