Árbitro: Nicolas Gamboa (Chile)

Árbitro assistente 1: Claudio Urrutia (Chile)

Árbitro assistente 2: José Retamal (Chile)

ÁRBITRO TÃO RUIM QUANTO OS BRASILEIROS

Até onde sei, normalmente, na Libertadores, não se usa árbitro dos países de nenhum time que disputa o jogo, correto? Ah! Espera um pouco: o árbitro é de nacionalidade chilena. Pensei que fosse brasileiro, pois é tão ruim quanto os nossos.

Não fica nada a dever a Sávio, Flávio, Arleo, Bráulio, Wilton, Benevenuto, etc., nos itens de  interpretação das jogadas, se foi falta ou contato de jogo. Nicolas Gamboa não tem critério – ora pune, ora deixa o jogo correr; não tem boa reposição de tempo, pois o goleiro Ortiz, do Emelec, cansou de retardar o jogo.

MUITA CONFUSÃO E FALTA DE CRITÉRIO

No primeiro tempo acresceu somente um minuto, quando no mínimo deveria acrescer 5 a 8 minutos (deve ter feito o mesmo curso do Sávio Pereira Sampaio*); no segundo tempo acresceu 5 minutos, com todas as substituições e retardamento do time visitante, até a marcação do único gol do jogo … depois ficaram ligeirinhos.

Foi péssimo controle disciplinar, com os jogadores equatorianos abusando do jogo violento, sob as vistas complacentes da pessoa fantasiada de árbitro.

PREPARO FÍSICO E MÁ INTERPRETAÇÃO

Único ponto positivo foi o preparo físico, mas de que adianta correr muito e não enxergar ou interpretar para aplicar as regras do jogo, mesmo estando próximo?

Foi o que ocorreu, por exemplo, no pênalti não marcado, quase no final do primeiro tempo sobre o jogador Kuscevic, do Palmeiras – e o pior, em sua confusa interpretação, marcou falta contra o time brasileiro.

Nicolas Gamboa foi mal em Palmeiras e Emelec (FOTO: CESAR GRECO/PALMEIRAS)

Ele foi tão mal, que assinalou 12 faltas cometidas pelo Palmeiras e 7 pelo Emelec, com 3 cartões amarelos para o visitante, quando na realidade o time equatoriano bateu à vontade, mas a impressão que passou era a de que estava determinado a segurar o time brasileiro, só que este, mesmo fazendo um jogo confuso, é muito mais capacitado.

O assistente 2 assinalou uma falta grosseira para o Palmeiras que sua senhoria tinha deixado passar. Ambos foram pouco acionados, com 3 impedimentos do Palmeiras e 1 do Emelec..

Enfim não foi uma arbitragem ruim, foi uma arbitragem ridícula.

* Lembrem -se dos acréscimos concedido por este árbitro no jogo Palmeiras x Fluminense, que os jogadores cariocas abusaram do retardamento e foram acrescidos somente 5 minutos, objeto de reclamação do técnico Abel Ferreira na entrevista coletiva.