Goleada histórica facilitou o trabalho da arbitragem

Por Oiti Cipriani

JOGO

PALMEIRAS  X  INDEPENDIENTE PETROLERO DATA:  12/04/2022 ÁRBITROS   ÁRBITRO ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­: Derlis Lopes (Paraguai) ARB.ASSIST.1: Eduardo Cardoso (Paraguai) ARB. ASSIST.2: Julio Aranda (Paraguai) ARB. VAR: Eber Aquino (Paraguai) AVALIAÇÃO GERAL  Depois de um resultado elástico de 8 a 1, seria muito fácil não comentar sobre a arbitragem do jogo, mas não vou pelo caminho mais confortável. Vamos dividir o trabalho do árbitro em duas partes. Sigam comigo! TRANQUILIDADE   No primeiro tempo não houve maiores problemas em relação às regras do jogo. O juiz marcou as faltas com correção e teve sua atuação facilitada pela postura do time visitante que, após abrir o marcador, baixou suas linhas jogando com dez atrás da linha da bola. Um único senão nesta parte foi com relação à “malandragem” usada. Logo após a marcação do gol, quando o goleiro adversário ameaçou retardar o jogo, o árbitro fez uma admoestação verbal para que parasse com  a “cera”. Ignorado, pois o atleta continuou a retardar o reinício de jogo,  simplesmente virou as costas, como se quisesse se isentar e com a desculpa de se posicionar. Fingiu não ver a ação de desacato a sua ordem de agilizar a reposição de bola.
Derlis Lopes, do Paraguai (FOTO: CESAR GRECO/PALMEIRAS)
DISCIPLINA FROUXA   No segundo tempo, o Palmeiras fez dois gols rapidamente e desmontou o sistema defensivo do Petrolero – e também sua resistência a opor ao maior poderio do adversário. Com a sequência de gols, a arbitragem foi facilitada, mas o marcador elástico não dá o direito de deixar passar faltas claras… Uma delas foi no Veiga que, com a bola dominada, foi tocado por trás, e nada foi marcado. A segunda foi idêntica, mais aberta na direita sobre Veron. Do meu ponto de observação, vi um puxão de camisa em um atacante do Palmeiras, também não marcado (Rony ou Navarro? Não consegui precisar). Não ocorreu o pênalti reclamado pela torcida sobre Danilo. MARCAÇÕES CORRETAS   No primeiro tempo houve 3 entradas do corpo médico e todo atraso nas reposições de bola, acima citado e foi acrescido somente 3 minutos, quando deveria ser o dobro, no mínimo. No segundo tempo nada foi acrescido, mas depois de um largo marcador, foi o mais inteligente a fazer, pois poderia ocorrer algum problema disciplinar ou até uma contusão. Nesta atitude foi bem. Os assistentes foram pouco exigidos. Só fiquei na dúvida em um impedimento de Verón,  mas como o assistente estava bem posicionado, temos que dar credito a sua marcação. Concluindo, foi um trabalho tranquilo da equipe de arbitragem, facilitado pelo andamento do marcador