Palmeiras x Atlético GO: Ramon Abatti ruim tecnicamente

• Árbitro­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­:  amon Abatti Abel (SC)
  • Árbitro Assistente 1: Kleber Lucio Gil (Fifa-SC)
  • Árbitro Assistente 2: Henrique Neu Ribeiro (SC)
  • Árbitro do VAR: Emerson de Almeida Ferreira (MG)

Árbitro de 32 anos, árbitrou 9 jogos da série A neste ano, portanto, trata-se de um árbitro com prestígio junto à comissão de arbitragem da CBF.

Tenho dúvidas se estava em uma noite ruim ou não merece todo este prestígio.

O jogo

Crédito Cesar Grecco

Neste jogo especificamente teve mais sorte que qualidade técnica para a missão designada.

Explico: até 41 minutos do primeiro tempo, com o time paulista perdendo o jogo, empurrado pelos mais de 38 mil torcedores, estava perdido em campo, sem o mínimo critério de análise e tomada de decisão, invertendo faltas, deixando faltas sem punição ou assinalando contatos físicos.

Deixou de marcar uma penalidade máxima contra o Atlético, em jogada de Gustavo Scarpa.

Aos 41 minutos o Palmeiras empatou e virou o jogo em 3 minutos, fazendo quatro gols em sequência.

O 2o tempo

Este andamento do marcador deveria facilitar o seu trabalho para o segundo tempo.

Não foi o que ocorreu.

No segundo tempo, o Palmeiras, com 4×1 no marcador, se poupou, mas mesmo assim mandava no jogo.

Aí apareceu o árbitro “Robin Hood”, tirando dos ricos para dar aos pobres. Traduzindo, todas as faltas cometidas a favor do Palmeiras eram ignoradas e qualquer esbarrão nos jogadores goianenses eram assinaladas incontinenti.

Este tipo de trabalho culminou com a marcação de um toque de braço do jogador visitante; foi invertida a punição, assinalou contra o Palmeiras. E deste erro grosseiro foi marcado o segundo gol do Atlético em falha do goleiro Weverton.

Disciplina e assistentes

Na parte disciplinar mostrou dois cartões para jogadores do Palmeiras e um para o jogador visitante, todos bem punidos. O cartão vermelho foi correto.

Marcou 12 faltas contra o Palmeiras e 16 contra o Atlético.

Acrescentou 4 minutos em cada período de jogo, recuperação de tempo com bom discernimento.

Os árbitros assistentes assinalaram dois impedimentos para cada time, com acerto, inclusive com anulação do gol do Breno Lopes.

O VAR não cumpriu sua função a contento, pois deveria ter chamado o árbitro para rever o pênalti em Scarpa, que mesmo sendo sutil, ocorreu, desequilibrando o jogador do Palmeiras. O árbitro de VAR se omitiu, respeitando a decisão de campo, porém Abatti estava longe e não percebeu o toque nas pernas do atacante.

Concluindo, disciplinarmente foi bem mas muito mal tecnicamente.